- Анапа
Анапа.
Пляж.Ана́па, город в Краснодарском крае, центр Анапского района, в 160 км к западу от Краснодара и в 52 км к северо-западу от Новороссийска; приморский климатический и бальнеогрязевой (преимущественно детский) курорт всероссийского значения. Морская пристань. Железнодорожная станция. Население 57,9 тыс. человек (1996). Расположен на Черноморском побережье Кавказа, на высоком северо-восточном берегу Анапской бухты, окружённой отрогами Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа. Климат средиземноморского типа. Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января 1°С. Лето очень тёплое, солнечное, продолжительное; средняя температура июля 23°С; жару смягчают морские бризы. Осадков около 400 мм в год (главным образом в виде дождя). А. самое солнечное место на Черноморском побережье Кавказа (среднегодовое число пасмурных дней 48). Купальный сезон с 15 мая до 15 октября.
В А.: предприятия пищевой промышленности, обслуживающие курорт (мясокомбинат, молочный завод и др.); производство стройматериалов; прядильно-ткацкая фабрика. В окрестностях А. виноградарство и виноделие.
На месте А. находилось поселение синдов античный город Синдская гавань (или Синдика). С присоединением к Боспорскому государству (с IV в. до н. э. до III в. н. э.) назывался Горгиппия. В XIV в. генуэзская колония Мапа. В 1475 захвачена Турцией. В 178132 была построена турецкая крепость. В ходе русско-турецких войн в конце XVIII начале XIX вв. крепость Анапа неоднократно осаждалась русскими войсками, которые трижды захватывали её (1791, 1808, 1828). Окончательно присоединена к России по Адрианопольскому трактату 1829. Город А. с 1846, курорт с 1866. Курортное строительство в Анапе началось в конце XIX в., продолжалось в 192030-х гг. Во время Великой Отечественной войны курорт был полностью разрушен, окончательно восстановлен в 1950-х гг.
Сохранились ворота турецкой крепости (178188). Археологические раскопки (ведутся с 1975) кварталов Горгиппии (главным образом III вв.). Археологический музей-заповедник (богатое собрание античных предметов).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.